Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Человечный бизнес?



Небольшой пассаж по поводу отечественного бизнеса, который для получения собственной прибыли предлагает нам отказаться от хорошего в пользу якобы удобного.

На размышления меня навела новость о том, что серьезно обсуждается, оказывается, перспектива передачи функций столь любимых, практичных, удобных, очень полезных молочных кухонь сетевому продуктовому ритейлу (инициатива X5 Retail Group, в которой предлагается заменить продукты с молочных кухонь на сертификаты, по которым можно будет получить продукты в «Пятерочке».)

У меня это вызывает, мягко говоря, возмущение, по той простой причине, что вопрос «человечного бизнеса» в условиях России для меня стоит примерно на той же самой ступени реальности, что и вопрос «контроля инопланетянами», «существование макаронного бога» и «конца света», в смысле, во все вышеперечисленное я верю примерно в одинаковой пропорции.

Откуда у меня такая позиция? Да просто примеров тому масса, достаточно погуглить новостные ленты за последние хотя бы пару-тройку месяцев.

Перечислять подводные камни подобной инициативы бессмысленно, их огромное количество, начиная с неопределенности величины сертификата (а если его не индексируют, дети будут недополучать молочной продукции?) и заканчивая качеством продукции, которую покупаешь в магазинах этой сети. Слышали про общественное движение «Хрюши против»?

Я сама такая вот непубличная «хрюша» (непубличная потому что не поднимаю скандал), которая каждый раз, отправляясь в магазин, внимательно смотрит дату изготовления и проверяет целостность обертки. Были, знаете ли, прецеденты, весьма неприятные к тому же: то йогурт принесли, а он внутри плесенью покрыт, то связка бананов при ближайшем рассмотрении оказалась погрызанной кем-то мелким.

Не то, чтобы я была частым гостем «Пятерочки» (в последнее время у нас это было сложно сделать, потому что ее просто закрыли на ремонт, а топать в соседний район мне не хотелось), но стать фанатом этой сети достаточно сложно, согласитесь. Ничего такого эксклюзивного в ней нет, наоборот, огромные очереди и половина закрытых касс (кстати, это е только для «Пятерочки» характерно, в «Каруселях» такая же беда, так что можно думать про общую политику X5 Retail Group в данном направлении).

Если бы уж речь шла действительно о необходимости передачи функций «молочных кухонь» сетевому ритейлу, тогда бы я дала возможность родителям самим и сеть, в которой закупаться можно было, выбирать. Я бы, например, предпочла хороший магазинчик шаговой доступности в соседнем дворе расположенный, потому что там хоть и не такой большой ассортимент, как в «Пятерочке», но зато и народу намного меньше, а для мамы с маленьким ребенком это действительно огромный аргумент.

В общем, какая-то неправильная, неверная и вредная инициатива получается! Правильно, что народ петицию против нее создал - https://www.change.org/p/мэр-г-москвы-собянин-с-с-остановите-захват-молочно-раздаточных-пунктов-магазином-пятерочка-в-москве

Поддержим?
Tags: 28, Мысли вслух, Реклама
Subscribe
promo solma2010 november 5, 18:06 17
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →