solma2010


Заметки на салфетке


Previous Entry Share Next Entry
Раскрыта тайна Кровавого водопада в Антарктике
solma2010
Кровавый водопад был впервые найден в 1911 году, и с тех пор учёные не могли объяснить, почему вода окрашивается в такой цвет. Существовало предположение, что причиной тому служат красные водоросли, но оказалось, что дела обстоят совсем иначе.



Ещё в 2003 году было доказано, что красные водоросли здесь ни при чём. В воде было высокое содержание железа, и в этот раз учёные из университета Аляски провели исследование с помощью радара и обнаружили исток водопада. Выяснилось, что вода красноватого цвета зажата на глубине под ледником, а её возраст составляет более миллиона лет.

Причём эта вода может оставаться жидкой в условиях очень холодного ледника, что ранее считалось невозможным. Об этом говорится в новом исследовании учёных, описанном в журнале Journal of Glaciology.
Несмотря на то что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдаёт тепло, которое растапливает окружающий холодный лёд. Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течёт жидкая вода.


©

добавить в друзья

подписаться на обновления

promo solma2010 june 30, 2014 07:49 235
Buy for 50 tokens
Дорогие мои ну-ка, признавайтесь, кто из вас не следит за своим СК? только честно, положа руку на самый дорогой для вас орган? Эээ, мужчина с планшетом, перестаньте лапать грудь соседки – она дорога и обошлась дорого, но не вам! Ну ладно, не буду прикалываться, скажу просто – я…

  • 1
Никогда не слышала о таком. Зрелище впечатляет!

Как интересно. Значит, не железо виновато, если не замерзает

Удивительное явление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account