Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

Когда веточки завянут, просто так их лучше не выбрасывать

Пушистые веточки - "знак" Вербного воскресенья, которое в этом году выпадает на 13 апреля. Праздник посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его крестных страданий.

верба лазарева суббота вербное воскресенье

Только что минула Лазарева суббота, когда Он на глазах у множества людей воскресил своего друга Лазаря. Не случайно представители высшей духовной власти Израиля находились в толпе. Они следили за каждым шагом Иисуса и обо всем доносили первосвященнику.

Последние три века до Рождества Христова были полны в ветхозаветном Израиле чаяний, связанных с приходом Мессии. Израиль был покорен римлянами, и евреи, которые считали себя избранным народом, были вынуждены платить дань Риму. Мессия виделся как грозный царь, который освободит свой народ и утвердит израильское царство «от моря и до моря" - от Красного до Средиземного.

Ученики Иисуса чувствовали, что приближается заветный миг, когда их Учитель наконец-то явит Себя не только им, но и всему народу как долгожданный Мессия. Накануне еврейской Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим на осле: «Шум у восточных ворот привлек любопытство многих горожан. Увидев Человека, Который ехал во главе процессии, распевающей гимны, они с удивлением спрашивали: «Кто это?» Паломники с гордостью объясняли им: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского...»

Иерархия пришла в полную растерянность. Такого бурного проявления народной любви никак не ожидали. «Мир пошел за Ним», — в тревоге говорили друг другу старейшины. Казалось, все их усилия пропали даром. Пока нельзя было предпринимать никаких открытых действий против Назарянина. Это значило бы самим толкнуть народ к мятежу. В Иерусалим на Пасху съехались сотни тысяч иудеев; в переполненном взбудораженными людьми городе любой неверный шаг мог привести к взрыву.

Между тем Иисус проехал по праздничным улицам и, сойдя с осла, вошел с учениками в ограду Храма. От Него ждали каких-нибудь необычайных слов и поступков, но Он молча осмотрел святилище, как царь, желающий проверить свои владения, а с приближением ночи отправился обратно в Вифанию. Спутники Иисуса испытали, вероятно, некоторое разочарование. Ничего не случилось, не было никаких знамений. Однако они надеялись, что, приняв царские почести, Иисус должен скоро проявить Свою мессианскую власть и открыть им Свои дальнейшие намерения.”

Народ, встречавший Иисуса, уже знал о чуде воскресения Лазаря. Поэтому Его встречали как царя. Перед ним постилали пальмовые ветви, а кто-то снимал одежды и клал их перед Иисусом.

В России же пальму заменили вербной - верующие срезают ветви вербы и приходят с ними в храм. Верба – первое дерево на севере, распускающееся весной. Именно поэтому праздник входа Господня в Иерусалим получил на Руси название Вербного воскресения. После литургии священники в храмах окропляют веточки вербы святой водой, и верующие уносят их с собой. Они стоят в воде вплоть до Пасхи, напоминая о торжестве.

Когда они увядают, их не стоит выбрасывать, а лучше сжечь или прикопать в земле.

материал: Сергей Бычков

Tags: Треп про все
Subscribe
promo solma2010 november 5, 2017 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →