Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Categories:

Янтарь - солнечный камень




Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску. Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.



Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.



Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.



Самый древний способ добычи янтаря очень прост: выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.



Название янтаря - «ambre» - заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки.



В Германии янтарь называли bernstein - от Brennenstein («бернштейн» - горячий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат. В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название - «янтарь», возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета gintaras. Сходно с ним и латышское название янтаря - «дзинтарс".



На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».



В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». На Украине янтарь называли «горiлий камінь», или «бурштин» (от нем. brennenstein).



Греки называли янтарь электроном или электриумом - по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.



Сведения о янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н.э.) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь). Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.



За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис: «Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений... А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры. залитые потоком солнца».



Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи. Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.



В древности янтарь ценили выше драгоценных камней. Финикийские купцы пускались за янтарем в длительные путешествия, которые стали и первыми торговыми дорогами янтаря. Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона.




В античном Риме больше всего в цене был золотистый прозрачный янтарь, менее ценным считался красноватый прозрачный. Белый и костяной янтари не слишком ценились, их использовали для курений. Плиний Старший упоминает в своих трудах, что в императорском Риме аристократы почитали янтарь столь высоко, что изображение человека, созданное из него, любого размера, превосходило по своей цене живого человека.



Янтарь ценили не за его художественные качества, а за приписываемые ему таинственные свойства. На мусульманском Востоке наряду с прозрачными и желтыми кусками высоко ценились облачные разновидности.



В Китае и Японии отдавали предпочтение красноватым и прозрачным сортам. В наше время самоцвет лучшего качества должен иметь, лимонно-желтый цвет по всему куску, то есть просвечивать во всей массе. Очень ценятся крупные куски



Специалисты выделяют от 200 до 400 оттенков янтаря. Богатая расцветка ставит самоцвет в ряды фаворитов среди других, не менее известных цветных камней.Окраска редкостных голубых экземпляров варьируется от нежно-голубой до васильковой. Исследования показали, что необычный цвет вызван все теми же микроскопическими пустотами, которые, рассеивая цвет, создают соответствующий оптический эффект.



Наибольшим успехом у коллекционеров пользуются янтарь фиолетового, желтого, зеленого, голубого и черного цвета. При этом самыми ценными являются голубые и зеленые.

















О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки



Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.





В молочно-белом и светло-желтом янтаре есть янтарная кислота. Именно такому янтарю приписывали целебные качества, и в виде порошка принимали как лекарство.




Янтарь с его лечебными и электростатическими свойствами, красивым цветом и магическим блеском, с включениями насекомых, пауков, ящериц в различных, часто трагических позах, с древних времен считался волшебным камнем.



Янтарь использовался не только как амулет и талисман, ему при писывали свойство дарить своему хозяину жизненные блага. Ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.




из и из
Tags: Интересности, Красота, Треп про все, Ювелирка
Subscribe
promo solma2010 november 5, 2017 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments