Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

СНЕЖНЫЙ БАРС



У этого вида хищних млекопитающих существует несколько названий: Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia). Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке.



В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).



У Ирбиса очень длинный хвост и короткие лапы. Длина тела вместе с хвостом более двух метров.



Биология этой крупной кошки еще полностью не изучена, так как обитает этот хищник в труднодоступной горной местности.



На Ирбисов запрещено охотится ввиду малой численности. Оставшиеся особи охраняются законом и занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.



Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.



Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.



По многим признакам, в том чисте и по поведению Ирбисы занимают промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек



Окраска зверя прекрасно маскирует его в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.



Летний мех характеризуется более светлым, почти белым окрасом и ярко выраженными тёмными пятнами.



Самка Ирбиса рожает раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, но бывает и пять.



Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только на вторую зиму.



Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако, известен случай, когда самка прожила 28 лет.

На человека ирбис не нападает, но может быть опасен если его ранят.









Tags: Природа
Subscribe
promo solma2010 november 5, 2017 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments