Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Праздник фонарей в Китае



Юаньсяоцзе - традиционный китайский праздник, знаменующий собой завершение торжеств, посвященных празднованию китайского Нового года - Чунь цзе ("праздник весны"). По лунному календарю его отмечают на 15-ый день первого месяца в году (обычно дата выпадает на февраль или март по григорианскому календарю). История возникновения Юаньсяоцзе уходит своими корнями в глубину веков. Есть сведения, что этот древний праздник был известен как один из самых важных еще в эпоху западной династии Хань.



Второе название Юаньсяоцзе - Дэнцзе - переводится как "праздник фонарей", что раскрывает его главную идею - развешивание красочных уличных фонарей. В эпоху династии Хань, правление которой длилось с 206 в. до н.э. по 220 в. н.э., буддизм приобрел широкое распространение на просторах Китая. Однажды до императора дошла информация о традиции монахов медитировать и зажигать фонари в знак уважения Будды на 15 день нового года. Узнав об этом, властитель пожелал поддержать их в таком славном обычае. С тех пор в императорском дворце и храмах в этот день после заката солнца вспыхивали красные фонари , как дань основателю буддийского учения. Со временем буддийский праздник был принят простым народом и постепенно превратился в торжественное народное празднование.



До сегодняшних дней по всей территории Китая продолжает чтиться древняя традиция: каждый год устраиваются выставки самых разнообразных по своей конструкции фонарей, на которые приходит полюбоваться большое количество людей. Все дети в этот день резвятся на улице, играя с купленными и или сделанными собственноручно фонарями.











Неотъемлемая часть праздничных мероприятий - разгадывание прикрепленных к фонарям загадок. Этот занимательный обычай зародился в эпоху династии Сун и продолжает пользоваться большим успехом по сегодняшний день, поскольку в этих загадках кроется древняя народная мудрость. Каждый владелец главного праздничного атрибута прикрепляет к его дну небольшую бумажку с загадкой. Тот, кто решил попробовать ее отгадать, оглашает свой вариант и отрывает бумажку, чтобы узнать правильный ответ. Если отгадывающий не ошибся, он обязательно получает небольшой подарок.



Еще одна непременная составляющая праздника Юаньсяоцзе - обычай кушать “юаньсяо” - своеобразные круглые галушки или пряники из рисовой муки, наполненные разнообразной сладкой начинкой, которая может состоять из смеси масла, шоколада, кунжута, сахара, фиников, роз, фасолевого пюре и грецкий орехов. “Юаньсяо” готовят самыми разными способами - их парят, жарят или варят. Это сладкое и ароматное блюдо, подающееся в качестве десерта, имеет еще одно название - “танъюань”. По-китайски оно звучит почти идентично со словом, означающим “встреча после разлуки”. Согласно существующему в Китае поверью, семья, вместе отведавшая “юаньсяо”, будет очень крепкой и счастливой



В дневное время праздник Фонарей отмечается различными фольклорными представлениями: львиный танец, танец Янге, хождение на ходулях, танец “лодки на суше”, танцы с фонарями. Особенно интересен львиный танец, который также принято исполнять в канун новогодних праздников.





В вечернее время переполненные людьми улицы загораются множеством красивых фонарей, озаренных разноцветными фейерверками. Многие достают оставшиеся с праздника Весны запасы петард, а городские власти организовывают зрелищные фейерверки.





В ночь на праздник Фонарей наступает первое, согласно лунному календарю, полнолуние в новом году, что делает зрелище еще более фантастическим: сотни зажженных фонарей и взрывы фейерверков очень эффектно смотрятся на фоне плывущей по небосводу полной луны.




[из]
Tags: С миру по нитке ...
Subscribe
promo solma2010 november 5, 2017 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments