Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Практически банкрот: гражданам Украины придется туже затянуть пояса

Оригинал взят у alanwitjas в Практически банкрот: гражданам Украины придется туже затянуть пояса
Перевод статьи из немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Источник:Практически банкрот: гражданам Украины придется туже затянуть пояса



В результате соглашений по вопросу газа, придется Украине влезть в новые долги.
Населению страны придется пострадать от программы экономии и приватизаций.
Стратегия Путина сработала: Газпром выбил 3,1 миллиарда долларов из абсолютно неплатежеспособного должника.
Сделка ускорит разграбление Украины: долговой кризис способствует обогащению олигархов. В то время, как ограбленный народ будет должен терпеть лишения...


Это прощальный отравленный подарок, который оставил гражданам Украины президент европейской коммиссии Хосе Мануэль Баррозо в своем, предположительно, последнем на этом посту действии: Украина должна заплатить Газпрому 3,1 миллиарда долларов в качестве оплаты долга и за некоторые поставки газа. Самое позднее до марта 2015-го года – предоплатой. А поскольку Украина неплатежеспособна, деньги поступят, как обычно, в счет кредита и IWF (международный валютный фонд). Конструкция такова: запланированные в этом году кредиты, будут переведены на специальный «замороженный» счет.

IWF должен быть готов к выплате кредитов, хотя это планировалось на весну следующего года. Более, чем очевидно, что угроза сдвига выплат на весну, была частью стратегии: Кристина Лагарде пыталась таким образом надавить на Украину, чтобы достичь, наконец, договоренностей.
Коммисар по энергетике Гюнтер Ёттингер старательно обходил вопрос о том, откуда поступят деньги для Газпрома, но намекнул, что удалось договориться с IWF об использовании, утвержденных для Украины, кредитов в счет погашения задолженности по газу.

Как только промелькнуло упоминание «замороженный» счет, опытные наблюдатели «спасательных парашютов» сразу должны были вспомнить о Греции: как только Афины, в процессе «спасения», заартачились соблюдать условия «тройки», как моментально был выдвинут ультиматум министром финансов Шойбле – создать специальный «замороженный» счет. Это позволило надежно даставить европейские деньги тем, кто в них больше всего нуждался – банкам.
Из-за международных переплетений в глобальном долговом казино любая угроза банкротсва одного из государств несет в себе риск для всей финансовой системы.

Ценой такой вынужденной задолженности является, как правило, жесткая программа экономии для населения. Греки уже имели возможность испытать это на собственном опыте. И граждане Греции до сих пор ощущают последствия. Частью таких программ, которые IWF и EU называют «разграбление», являются приватизации. Газета Financial Times безжалостно предсказывает: договоренность по газу принесет временное облегчение Украине, но международный валютный фонд требует взамен своего пакета помощи очень серьезных энергетических реформ в стране. Озабоченность сфокусирована на больших утечках энергетического рессурса при транзите в Европу на Украине.

Это было очень символично, что министр энергетики Украины, в процессе переговоров много раз вытирал пот со лба. В то время, как деньги американских и европейских налогоплательщиков пойдут на отсрочку немедленного банкротства государства Украина, самой Украине не достанется из этих 3,1 миллиардов ничего: деньги пойдут Газпрому. В европейскую программу помощи не входит перенятие долгов за газ.

Значит, Украине придется перечеркнуть другие инвестиции. Единственное, на что это повлияет позитивно – закупки оружия, поскольку тут может подключиться НАТО. Что, в свою очередь означает, окольными путями, очередную разгрузку карманов рядового налогоплательщика, который должен финансировать и НАТО.

Украина же, если деньги приземлятся на оминозном «замороженном» счету, не сможет оплатить свои долги банкам. А ведь Арсений «Яц» Яценюк всего пару недель назад рассчитывал на это. Ведь у киевского правительства-банкрота на шее сидит не только лишь Газпром, но еще и банки!

Чтобы избежать следующей драмы - выноса имущества судебными приставами, придется украинскому народу готовиться к урезанию уровня жизни по многим параметрам. Жителям Киева уже довелось испытать предвкушение «трапезы», когда мэр Кличко уведомил их об ограничении электроснабжения, чтобы свести концы с концами. Такие же меры последуют и в других областях бытия.

Банки будут пытаться заполучить залог в какой-либо форме – недвижимость, земля или полезные ископаемые сгодятся для этих целей. Джорж Сорос и другие желающие уже положили глаз на это. Сорос требует новых мощных кредитов для Украины, откровенно заключая пари, что страна будет спасена силами европейского союза и международного валютного фонда. Населению же предстоит ощутить на себе неслабое урезание социальных программ. Новый закон о чистке, в результате которого были уволены около миллиона чиновников, можно рассматривать, в этой связи, как «Реформу»: украинцам предстоит пахать на чужих господ. Больше, чем когда-либо до того.

Для президента Путина достигнутая договоренность является, несомненно, успехом. Его тактика по дестабилизации обстановки окупилась полностью. Если бы европейцы не вмешались в конфликт, то не выплаченные долги за газ были бы головной болью Путина. А сейчас он получит 3,1 миллиарда от должника-банкрота – замечательная квота для кредитора, который, казалось бы, потерял уже всё.

Как и в случае с Грецией, европейские налогоплательщики идут на большой риск. Потому-что недостающие миллиарды придут от европейского союза, о чем заявил Ёттингер. Теоретически не было бы никаких возражений, если бы Украина с этими деньгами стала, вдруг, цветущей экономикой.

На деле же происходит круговращение олигархов - замена старых новыми. Нынче во всех восточноевропейских землях наблюдается один и тот же шаблон: в Болгарию, Венгрию, Польшу и Румынию закачиваются миллиарды. Деньги исчезают и оказываются в карманах тех, кто быстрее других разглядел, где открывается краник. Как правило это сеть тех, кто тесно кооперирует с политическими элитами. Они наилучшим образом информированы и имеют достаточное влияние, чтобы дорваться до европейских денег, предназначенных на развитие экономики. Во всех этих странах – через 25 лет после падения железного занавеса – это олигархи и с ними повязанные, кто имеет право голоса и власть.

Результатом феодальной экономики в странах восточной Европы является отток населения. Ни врач, ни мастеровой не покинули бы Бухарест или Софию из-за внезапного перепада настроения. Не кинулись бы в Лондон или Мюнхен из-за того, что шлея попала под хвост. Они мигрируют потому что из-за перекоса социальной среды, экономика находится в застое или деградации. В свою очередь, следствием наплыва эмигрантов является возрастание ненависти к ним на западе. Это проявилось омерзительным образом в демонстрации правых экстремистов в Кёльне.
В бывших же странах восточного блока истощается в обществе та прослойка, которая порождала действительно продуктивную элиту населения. Настоящую элиту, а не элиту паразитов.
Всё это играет на руку олигархам и укрепляет неправомерные структуры в этих странах.

На этом же пути находится сейчас и Украина. Баррозо выразился по поводу газовой сделки оптимистично: «Сейчас нет оснований для того, чтобы люди в Европе мёрзли этой зимой».

«Людям Европы» и Украины, которую теперь можно смело приписать к Европе по принципу общей беды, доведется хлебнуть холода, не экономя на этом удовольствии. Самое позднее - уже весной следующего года. Социальные последствия этой сделки в Брюсселе не заставят себя ждать.






Что тут добавить?
Слава уркаине? Майдаунам сала?
Tags: Политика..., Украина
Subscribe
promo solma2010 november 5, 2017 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments