Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Консервированные помидоры в собственном соку

Оригинал взят у tatiaz в Консервированные помидоры в собственном соку
Консервированием я занимаюсь крайне редко, ибо не люблю этот процесс, особенно всякие стерилизации и проч. Так что если уж доходит дело до консервирования, то я ничего не стерилизую. Мало того, сейчас такую крамолу выдам, что ужас просто. Тем не менее никакого смысла в стерилизации я не вижу. А знаете почему? А потому что вы можете хоть устерилизоваться, но мы же живем в мире бактерий, и как только вы сняли банку с носика чайника, да еще и мокрую, ее тут же облепили те же самые бактерии. Ну и на фига вы стерилизовали эти банки? Время и газ тратили?

Другое дело плесень. Но во-первых, я никогда не возьму для продуктов банку, в которой когда бы то ни было плесневели продукты. Эти банки нещадно выбрасываются, ибо вывести с них плесень - практически невозможно. Ну а если хочется поупираться, то лучше поставить банки (сухие банки) в духовку градусов на 100 (если боитесь на 80) на пару часов, при этой температуре большинство разновидностей плесени погибает. А те, которым нужно 160 градусов и продолжительно, вы все равно вряд ли прибьете.

Что я еще делаю? Могу спиртом сполоснуть банки, это ненапряжно, а вот кипятить, ну, ей-богу - стрельба из пушки по воробьям.

Но вернемся к нашим помидорам. Почему я все-таки решила их законсервировать? Да потому что в стране кризис, а я люблю вкусные помидоры, а прошлой зимой вкусные стоили под 1000 рублей, а мне они нужны были в том числе и для борща. Ну вот и не душила ли меня жаба такие помидоры в борщ пихать? Не просто душила, а и просто купить душила, поэтому я их тупо не покупала. Но вот была осень, были вкусные розовые помидоры по 100 рублей, и торкнуло меня - а почему бы для борщей и прочих блюд, где нужны всякие тертые помидоры не законсервировать эти самые помидоры?

Я понимаю, что несколько опоздала с этим рецептом, но кое-где еще встречаются дешевые помидоры, ну или на будущий год запомните, потому что рецепт получился гениальным!



И вот пошла я на рынок за розовыми помидорами, а там дамские пальчики продаются вообще по 50. И подумала я - а почему бы мне не взять дамские пальчики, а из розовых сделать "собственный сок". И взяла я розовых с пару кило, и пальчики кг 3.

Да, для рецепта этого всего-то и надо, что помидоры, но обязательно вкусные, сахар и соль. Не добавляйте никакие специи, ну зачем они вам? Потом добавите во время приготовления нужного вам блюда, а то так напихаете базилика, а захотите рыбу готовить под томатным соусом, где базилик не предусмотрен, ну и зачем вам будет там этот базилик? Да даже если зачем, то, просто представьте, это ж всю зиму вы будете обречены есть все с базиликом.

Значит, помидоры надо бланшировать, чтоб шкурку снять. На тридцать секунд, ну на минуту в кипящую воду и вылавливаем.



Так надо поступить со всеми помидорами, и с пальчиками тоже.



А потом со всех шкурку снять, крепление к плодоножке вырезать.





Розовые помидоры порезать под блендер и измельчить.



Поставить на огонь и варить минут 20. Пусть и уварится, и консистенцию более однородную приобретет. Да! Я малек ошиблась с количеством розовых помидоров. Получилось так, что 2 кг на 3 пальчиков - это до фига "собственного сока". Вполне можно брать 1 кг где-то на 4 кг пальчиков и других помидоров. Но даже если получилось больше - не страшно, поскольку этот сок он же и сам по себе прекрасен и пойдет в любые блюда, где нужны измельченные помидоры, да в тот же борщ!



И вот добавляем в соус сахар и соль так, чтоб было чуть пересолено, и нормально сладко. У меня где-то полторы столовых ложки соли ушло и ложки 3-4 сахара. В общем, пробуйте, поскольку это еще зависит и от сладости самих помидор. Но вкус самого сока должен вам нравиться.



Да, пока сок варится, обязательно снимайте с него первую пену. Вот пока не закончится. Потом он образовываться не будет, а будет тихо увариваться.



И вот почищенные помидоры заталкиваем в банки и заливаем горячим соком.



Чтоб в банках оставалось поменьше воздуха, я потыкала в них стеклянной палочкой. Впрочем, палочка должна быть не обязательно стеклянной, можно и любой другой потыкать.



И заливаем слоем масла. Лучше безвкусным, потому что нам его не есть, нет, ну есть вы его невольно будете, но задача его не вкус добавить, а предупредить соприкосновение продукта с воздухом. Масло не является почвой для развития бактерий. Бактерии развиваются только там, где влага. Таким образом мы создаем воздухонепроницаемую пленку, защищающую продукт от порчи. И не бойтесь трясти эту банку, ну встряхнете, ну перемешается масло с соком, так все равно ж потом всплывет.



Вот закрыла я эти банки и на балкон выкинула. Больше месяца прошло - стоят родимые! Не знаю, конечно, что будет, когда придут морозы и банки придется занести в комнату. Но, есть подозрения, что до морозов они не доживут. А знаете почему? Потому что через пару недель стояния, решила я что-то приготовить с этими помидорами, ну и попробовала. Е-мое! Они оказались такими вкусными, что мы не выдержали и начали их жрать просто так. И большую банку, что в два раза больше, тех, что на фото, уже сожрали.



Получилось просто улетно! Невероятно вкусно! Очень-очень рекомендую! Приятного!


Tags: рецепты
Subscribe
promo solma2010 november 5, 18:06 17
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments