Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Правда и мифы Михаила Круга

В этом году будет 15 лет со для смерти Михаила Круга (он же Михаил Владимирович Воробьев).И в этом году ему могло бы исплниться 55 лет.



Его с полным правом можно назвать одним из немногих самых успешных и знаменитых шансонье нашего времени.
Не даром, с каждым годом количество окружающих его жизнь и смерть легенд только увеличивается, обрастая новыми подробностями.

Его песни посвящены тюремно-лагерной романтике, описывают сложное душевное состояние и непростую жизненную ситуацию «сидельцев» и тиражи альбомов Круга достигали миллионов.

При этом ни сам шансонье, ни его друзья никогда не были по ту сторону решетки.Он всего лишь старательно и предельно аккуратно переводил свои песни на «феню» с помощью словарика тюремной лексики, и каждый альбом артиста в заботе о слушателях сопровождался пояснениями к текстам.

У певца не было музыкального образования. В детстве Круг был хулиганом и двоечником, но сам научился играть на гитаре, знал весь репертуар Высоцкого и Розенбаума. Песни начал писать еще в школе (разумеется, посвящал их первой любви). К армии молодой человек остепенился, службу прошел в отличниках. И за покорившее сослуживцев умение петь пользовался общей благосклонностью.

После армии случайно увидел объявление о конкурсе авторской песни. Принял участие, занял первое место и решил записать свой первый альбом (за собственные деньги, «самиздатом»). Тираж разошелся моментально. Потом было записано еще два «самиздатовских» альбома, получившихся столь же успешными.
А потом началась профессиональная карьера – продюсеры, студии звукозаписи и бесконечные гастрольные туры по России, Германии, США. Выступал Михаил Круг и в тюрьмах.

Несмотря на то, что в снятом несколько лет назад фильме «Легенды о Круге» герой дружит с ворами в законе и ходит с ними в баню, реальный Михаил Круг не был причастен к воровскому миру (и в баню с его представителями не ходил).
Действительно, один из хитов Круга – песня «Владимирский централ» - посвящена бывшему вору в законе и «сидельцу» знаменитой тюрьмы Саше Северному, который подарил певцу массивный перстень. Правда и в том, что шансонье имел обширные знакомства, в том числе среди «авторитетов».

Точно такие же «не простые» знакомства имеют почти все звезды, вне зависимости от жанра.
И еще Михаил Круг был честным, порядочным, благородным человеком, которого действительно уважали все.

Михаил Круг был убит при попытке ограбления своего дома.Сразу после убийства стали появляться многочисленные версии, которые базировались только на одном: популярный артист, воспевавший криминальную романтику, просто не мог стать случайной жертвой случайного ограбления.
Конечно, дом Михаила Круга знали все, и, конечно целенаправленно в него никто бы не полез. Как установило следствие, в дом Круга забрались наркоманы-«беспредельщики», которые никому конкретно не подчинялись.

Предположительно они узнали из СМИ, что певец получил 400 тысяч долларов за новый альбом (это не соответствует действительности) и потому решились ограбить коттедж. При этом бандиты рассчитывали, что хозяина не окажется дома.
После того как убийство вызвало колоссальный резонанс, они испугались, и двоих участников, непосредственно виновных в смерти певца, сами же и убили. Остальных налетчиков следствие несколько лет спустя вычислило.

Основное наследие Михаил Круга – его творчество. Жена Ирина при поддержке продюсера и мужа Вики Цыгановой сначала стала издавать и перепевать неизданные песни Круга.

Публика полюбила Ирину Круг, она стала востребованной певицей в жанре шансона. Сейчас женщина выпускает новые альбомы. Мать и сестра Михаила Круга открыли музей шансонье в Твери, проводят экскурсии по памятным местам города. Родственники прекрасно общаются между собой и с большим уважением хранят память Михаил Круга.©

добавить в друзья

подписаться на обновления

Tags: Слухи сплетни пописеть
Subscribe
promo solma2010 november 5, 18:06 17
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments