Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Как еще воруют с наших банковских карт



Неспокойно за свои кровные как-то...В пошлом году мошенники увели с наших с вами банковских карточек больше миллиарда рублей! И специалисты прогнозируют только увеличение этих цифр.

Наиболее распространенные виды мошенничества с картами - это использование вредоносного программного обеспечения и фишинговых сайтов. Думаю,что все прекрасно осведомлены об этих способах обмана,и лишний раз дублировать их нет смысла.

Но есть и просто шедевры ограбления наших карт.
Жулики берут беспроводной терминал PayPass. Это когда за недорогие покупки в магазине расплачиваешься, не набирая пин-код, а просто проводя картой по экрану терминала на кассе.

Вот с такими терминалами воришки трутся в час-пик в транспорте и других людных местах. Достаточно приложить устройство к карману или сумке, где лежит банковская карта - и денежки улетают к мошеннику.

Снять за один раз можно, как правило, не более тысячи рублей, но, пройдя с терминалом по набитому вагону, можно неплохо заработать. Да, придет вам СМС-оповещение о том, что денежки тю-тю, но кого хватать? На лбу у вора его профессия не написана. Да и не факт, что он все еще рядом.

И журналисты "КП" решили провести эксперимент И решили сами пойти на дело в кафешку прямо в здании «Комсомолки» на 4-м этаже, где есть тот самый переносной кассовый аппарат.

Эксперимент № 1.
Кошелек с купюрами, мелочью и картой лежит у девушки (она в курсе происходящего) в кармане. Рядом наш журналист в роли злодея. С постным видом смотрит куда-то в сторону. Сумка, в которой лежит приборчик, свободно болтается на плече, не вызывая никаких подозрений - как раз на уровне кармана. Врывающийся в окно шум улицы заглушил звук СМС-оповещения. О том, что совершена покупка на 63 рубля. Это они так запрограммировали аппарат - по цене чашечки кофе. А могли бы и на тысячу.

Эксперимент № 2.
Кошелек в борсетке. Не раскрытой, а наглухо застегнутой. Приборчик - в сумке одного из эксперементаторов. Вежливое «Разрешите?», мол, прохожу к выходу. Абсолютно невинное касание двух сумок - и деньги снова уходят на счет злоумышленника.

Эксперимент № 3.
Усложнили задачу. Отгораживаем кошелек увесистым ежегодником - кассовому аппарату такая преграда нипочем. Добавляем двухтомник Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей». А вот тут оповещения не последовало: аппарат не «дотянулся» до карты. То есть для того, чтобы карта была в безопасности, от нее до терминала должно быть минимум 8 см.

Эксперимент № 4.
Опробовали карты разных банков (из первой десятки). И все они с легкостью отдали наши деньги. Но был нюанс: в кошельке лежала только одна карта. Мы решили запутать мошенников: положили в бумажник два пластика. И что же? Трюк удался! «Поднесите одну карту», - растерялся приборчик.
То есть если носить в кошельке несколько карт, списать деньги таким образом уже не получится.


Стоимость таких аппаратов - 10 - 20 тысяч. Отбиваются за час криминального промысла. Риска практически никакого.
Но ведь по идее аппараты выдаются не кому попало, а только зарегистрированным предпринимателям. В налоговой записано, у кого какой. В СМС-оповещении о снятии денег указывается даже название кафе. В банке хранится информация о счете, куда ушли ваши деньги.

Казалось бы, злоумышленника найти очень легко. Только кто будет поднимать шум, увидев сообщение о «покупке» в некоем coffee? Где его искать в огромном городе? Жаловаться в полицию? Мелочь: уголовная ответственность начинается с 2000 рублей. А так - административка, возиться не будут, даже если примут заявление.

Ну и напоследок:
С осторожностью пользуйтесь банкоматами. Там может быть установлена накладка на купюроприемник, которая считывает номер карты и пин-код. Так называемый скриминг.

Особо бдительными будьте за границей. Недавно Интерпол обнаружил у мошенников, орудующих в Болгарии и Румынии, огромную базу данных банковских карт российских граждан. В ЦБ предполагают, что этими картами наши граждане пользовались за рубежом и данные были считаны в банкоматах скриминговыми устройствами.

Не верьте звонкам и СМС «из банка». Даже если номер вам кажется знакомым. Не сообщайте пин-код и другие данные о карте и счете. Лучше перезвоните сами по банковскому номеру, написанному на каждой карте.

Не заходите в «личный кабинет» с мобильных устройств. Тем более если на смартфоне не установлен антивирус. Распространен, например, вирус, считывающий сим-карту. В этом случае злоумышленник получит и одноразовый пароль, который высылают банки для подтверждения операции.

Не используйте пин-код для входа в мобильный банк.
Сделайте полноценный логин и пароль, не упрощайте жизнь мошенникам.

добавить в друзья

подписаться на обновления

Tags: Полезные советы, Энто поучительно!
Subscribe
promo solma2010 november 5, 18:06 17
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments