Заметки на салфетке (solma2010) wrote,
Заметки на салфетке
solma2010

Неприкосновенная «пятая точка»



Удивительно, до чего противоречиво люди до сих пор относятся к теме «пятой точки». Сейчас, в 21 веке, это отношение как никогда двойственно. Если раньше ее надежно запрятывали от посторонних глаз под слоями кринолина, бархата и других, более доступных тканей, то теперь единого дресс-кода и общего для всех мнения не существует.


Сегодня «пятой точкой» гордятся, ценят ее и оценивают, причем оценивают даже буквально. Например, Дженнифер Лопес застраховала свои ягодицы на 27 миллионов долларов, Ким Кардашьян - на чуть более «скромную» сумму в 21 миллион, а страховка «пятой точки» Кайли Миноуг составляет 5 миллионов вечнозеленых. Однако, далекие от звездной жизни люди, напротив, стесняются, и порой сильно!

Да, до сих пор многие мужчины и женщины смущаются и напрягаются, когда разговор затрагивает столь «интимный» предмет. И особенно, когда речь идет о самом главном – о здоровье и даже жизни. Такие люди годами добираются до нужного им специалиста – проктолога, или сильно затягивают с прохождением несложного, но информативного обследования - колоноскопии. И они очень при этом рискуют.

Как известно, весь мир и Россию захлестнула «эпидемия» онкологии. В нашей стране заболеваемость раком увеличилась в разы за последние десятилетия, равно как и смертность от него. И это связано с качеством диагностики. От рака у нас умирают чаще, чем в развитых странах, и в том числе от рака кишечника (колоректального, КРР), второго по распространенности в России. Зачастую в нашей стране колоректальный рак выявляется уже на запущенных стадиях, когда пациенту крайне сложно или уже невозможно сохранить здоровье и спасти жизнь. Причем тут «пятая точка» и смущение, спросите?



Дело в том, что именно колоноскопия является классическим методом диагностики целого ряда заболеваний кишечника, в том числе колоректального рака. КРР опасен тем, что на протяжении многих лет может развиваться из самых небольших полипов, образующихся на тканях кишечника. Со временем полипы, даже изначально доброкачественные, эволюционируют, разрастаются и способны преобразоваться в раковую опухоль – рак кишечника. И далее раковые образования могут выйти за пределы «родного» органа, перекинувшись на соседние, в таком случае прогнозы крайне негативные.

Однако, тут-то и приходит на выручку колоноскопия. Она дает возможность выявить даже самые маленькие образования, взять кусочки тканей на анализ (биопсию) и, при необходимости, вовремя удалить их и предотвратить развитие рака. И, таким образом, спасти жизни 9 из 10 пациентов. Врачи настаивают, что в 40 лет нужно обязательно пройти процедуру, так как риски развития рака кишечника с возрастом значительно увеличиваются. Согласитесь, это веский повод отбросить стыдливость и предубеждения!

А для самых стеснительных скажу вот что. Совсем необязательно испытывать хоть какой-либо дискомфорт, колоноскопию можно пройти и во сне, под наркозом. И раскрою небольшой секрет: во время колоноскопии надевают специальные шорты. Вашу «пятую точку» никто не увидит ;)

Не медлите с прохождением колоноскопии, защитите себя от страшного заболевания!

Tags: Медицина, Мысли вслух
Subscribe
promo solma2010 november 5, 18:06 18
Buy for 50 tokens
Хоть мы и не ищем легких путей,но нашелся самый простой способ обхода блокировок сайтов от Роскомпозора. Без регистрации, SMS и установки каких-либо, запрещенных с недавних пор программ, типа VPN. Итак, инструкция: 1. Открываете Google Translate 2. Вводите в поле для перевода запретную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →